通知公告  当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
特邀华中科技大学江涛教授来校作学术报告

报告人介绍:

江涛,IEEE Fellow,华中科技大学二级教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、享受国务院政府特殊津贴,入选中组部第二批“万人计划”科技创新领军人才、爱思唯尔中国高被引学者榜单、教育部新世纪优秀人才支持计划和湖北省高层次人才工程第一层次等。长期从事于群体智能、多载波宽带通信、天地一体化信息网络等研究。现已发表学术论文400余篇,其中IEEE期刊论文250余篇;论文他引逾万次;出版专著4部、编著2部、参编4部;申请国家发明专利50余项,其中授权30余项,PCT专利10余项。所提出的校验级联极化码(PCC Polar Code)已被正式采纳为5G标准。受邀担任China Communications副主编和IEEE NetworkIEEE Transactions on Signal ProcessingIEEE Transactions on Vehicular TechnologyIEEE Communications Surveys and TutorialsIEEE Internet of Thing等期刊编委。以第一完成人身份获国家技术发明二等奖、湖北省自然科学奖一等奖、中国电子学会自然科学奖一等奖等。

Abstract: Natural swarm behaviors such as ant swarms inspired us to design intelligent systems consisting of a population of simple and decentralized robots. In this talk, I will discuss how recent advances in wireless technologies will boost the intelligent swarm systems, such as unmanned aerial vehicle (UAV) swarming. Moreover, this talk will also envision the essential cornerstones for wireless-facilitated intelligent multi-UAV systems. I will begin with a look back on how we got where we are today, drawing on the transformative abilities brought by the developments of wireless technologies. I will conclude with the road ahead, including open research challenges.

报告摘要:诸如蚂蚁群落等自然集群的行为启发我们设计群体智能系统,一种由一群简单且相互独立的机器人组成的群体智能系统。在报告中,我将讨论无线技术的最新进展将如何推动群体智能的发展,例如无人机的集群蜂拥。此外,本次报告还将展望无线技术将如何作为核心基石来促进多无人机系统的群体智能化。我们首先回顾过去的技术发展历程,引出无线技术的发展为群体智能所带来的变革力量。最后,我将总结所面临的挑战与机遇,并指出无线技术在群体智能系统中的发展方向及其技术挑战。

江苏省大数据分析技术重点实验室版权所有 NUIST备80150 Copyright © 2014 All right reserved.
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044