学术交流
开放课题
学术会议
 
通知公告  当前位置:首页 > 学术交流 > 通知公告 
特邀清华大学自动化系周杰教授来校做学术报告
报告题目:视觉计算中的若干问题 

报告人:周杰教授 

报告时间:2015年6月29日上午9:45 

报告地点:三号学科楼S410 

主持人:刘青山院长 

欢迎广大师生踊跃参加! 

                                               

报告摘要: 

视觉计算在安全监控、生物特征识别等很多方面有着重要应用。本报告将围绕视觉计算中信息采集、特征描述、目标检测、识别等几个环节,介绍清华大学自动化系智能视觉实验室的若干近期工作,包括仿变色龙视觉系统、基于区域不变量的图像二进制描述子、基于约束谱聚类的图像分割、指纹方向估计的字典法等。具体介绍如下: 

(1) 仿变色龙视觉系统:借鉴变色龙的视觉特点,提出了基于两个主动镜头的仿变色龙视觉系统。由于两个主动镜头能够获得多视角、多分辨率的信息,这种视觉系统能够实现目前已有双目视觉系统的功能,还可以同时获得大场景、多视角、全局信息、局部高分辨率信息和立体信息,具有很高的灵活度。 

(2) 基于区域不变量的图像二进制描述子:采用表观、形状及空间几何独特性的不规则区域作为采样单元,构建不同类型的区域不变量,用这些不变量的差异测试代替被广泛采用的灰度差异测试,来产生更有区分力的二进制位。 

(3) 基于约束谱聚类的图像分割:针对基于局部数据先验信息的视觉物体分割问题,提出了一种新的约束谱聚类方法来统一编码一阶(二阶、高阶)、硬性(软性)、完全正确(不精确、错误)的局部数据先验,可以取得更加满意的图像分割结果。 

(4) 指纹方向估计的字典法:识别低质量指纹至今仍是指纹识别领域的一大难题,而提高低质量指纹识别率的关键在于估计指纹的方向场。我们提出了一种基于字典的指纹方向场估计算法,利用短时傅里叶变换计算初始的方向场,然后查询从真实指纹数据构造的指纹局部方向场字典,可以得到更为可靠的方向场。 

报告人简介 

周杰,男,清华大学自动化系教授,博士生导师。1990年毕业于南开大学首届数学试点班,获理学学士学位;1992年提前毕业于南开大学数学系概率论与数理统计专业,获理学硕士学位;1995年毕业于华中理工大学图像识别研究所模式识别与智能控制专业,获工学博士学位。1995年至1997年在清华大学自动化系从事博士后研究;1997年至今在清华大学自动化系工作。2003年晋升为教授,2004年聘为博士生导师。现担任中国自动化学会教育工作委员会主任、中国人工智能学会模式识别专业委员会副主任、模式识别国家重点实验室学术委员会委员等职务,是多家国际国内学术刊物的编委。 

研究方向包括模式识别、计算机视觉等,提出了“基于模型的指掌纹特征提取与识别”、“仿变色龙视觉”等方法理论。在国内外学术刊物及国际会议上发表论文120多篇,其中IEEE期刊30篇(其中IEEE Trans. on Pattern Analysis and Machine Intelligence长文10篇);已获授权美国发明专利2项、中国发明专利10项,另有4项国际专利和10项国内发明专利已公开。所提算法在国际权威竞赛中排名第1;成果应用到全国2万个公安派出所(占全国的2/3)和100多个交通管理站,每年平均破案10万起,提升犯罪人员归案率20%以上。曾获中国电子学会一等奖(排名第1)和教育部自然二等奖(排名第1)。2012年获得国家杰出青年科学基金和宝钢优秀教师奖,指导的博士生获2013年全国优秀博士论文提名奖。
江苏省大数据分析技术重点实验室版权所有 Copyright © 2014 All right reserved.
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044  【管理后台】