新闻中心
新闻动态
通知公告
 
通知公告  当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 
特邀北京科技大学国家千人计划刘德荣教授来校做报告

报告时间:12月11日(星期五)上午9:45-11:00 

报告地点:学科三号楼S410会议室 

报告人: 刘德荣 教授 

报告题目:自适应动态规划最新进展 

主持人:刘青山 教授 

欢迎广大师生踊跃参加! 

江苏省大数据分析技术重点实验室 

江苏省气象能源利用与控制工程技术研究中心 

江苏省大气环境与装备技术协同创新中心 

信息与控制学院 

2015年12月10日 

报告摘要:非线性系统的最优控制动态规划方法需要求解非线性Hamilton-Jacobi-Bellman (HJB)方程,离散时间的HJB方程由于需要求解非线性差分方程,其求解更加困难。长期以来,动态规划方法虽然理论上可以求解非线性系统的最优控制,但是由于时间反向计算而产生的“维数灾”问题,实际问题中无法完成其超大的计算量。自适应动态规划方法的最新进展是用迭代的方法求解HJB方程,属于自学习控制算法可以用来解决未知离散时间非线性系统的最优控制问题,同时给出了该控制算法的收敛性证明。算法的实现用到了三个神经网络,在递推的每一步分别用来近似性能指标函数、最优控制律和未知非线性系统,该方法在对策论、鲁棒控制等方面均有应用,实际系统中也有很好的应用实例。 

报告人简介:刘德荣,北京科技大学自动化学院教授、博士生导师。主要从事智能控制理论及应用、计算智能、过程控制、电力系统运行与控制、复杂系统理论与方法等方面的研究工作。1982年从华东工学院毕业并获机械工程学士学位,1987年从中国科学院自动化研究所毕业并获自动控制理论及应用硕士学位,1994年从美国圣母大学毕业并获电气工程博士学位。曾在美国通用汽车公司研究开发中心工作和斯蒂文斯理工学院电机与计算机工程系任助教授。从1999年开始,在芝加哥伊利诺依大学电机与计算机工程系工作,先后任该校助教授 (1999–2002)、终身职副教授 (2002–2006)和终身职正教授 (2006年起)。2008年,入选中国科学院“百人计划”在自动化研究所任研究员。2009年,入选中组部“千人计划”。曾任中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任。现任IFAC理事、IEEE计算智能学会理事、亚太神经网络学会理事、中国自动化学会常务理事、《IEEE神经网络与学习系统汇刊》总主编、Springer的《人工智能评论》主编。2005年当选IEEE Fellow、2013年当选INNS Fellow。

江苏省大数据分析技术重点实验室版权所有 Copyright © 2014 All right reserved.
地址:南京市宁六路219号 邮编:210044  【管理后台】